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Veja como será a cozinha do futuro

Por Marina - 15 de Fevereiro 2018

De acordo com o Sistema de Inteligência Setorial (SIS) do Serviço de Apoio à Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), as cozinhas ultrapassaram os status de cômodo da casa e viraram um verdadeiro nicho de mercado. A verdade é que isso já não é novidade, mas segundo relatório divulgado, as empresas ainda não exploraram todas as potencialidades desse mercado, que ainda demanda pela criação de produtos inovadores e soluções que melhorem a experiência dos usuários.

 


Entre os destaques do relatório, estão as tendências do mercado, influenciado pela tecnologia, e como o comportamento do consumidor começa a apontar para o que será a ‘cozinha do futuro’.

 


Segundo o documento, muitos dos conceitos apresentados para a cozinha do futuro envolvem tecnologias que já existem nos dias de hoje, mas por algum motivo ainda não estão preparadas para serem comercializadas. “Isso pode acontecer por questão de custo – a tecnologia ainda é bastante recente e sua produção envolve custos inviáveis para a realidade atual –, ou por conta da própria sociedade que ainda não está preparada para absorver uma mudança tão drástica”, discorre o documento. 

 

 

No entanto, ainda de acordo com o estudo, empresários e empreendedores do setor de Casa e Construção precisam se preparar e adaptar suas soluções para os próximos anos, visando sempre a busca de um diferencial competitivo no mercado.

 

Tendências

De acordo com o Sebrae, embora o preparo dos alimentos tenha se tornado cada vez mais prático, muitas pessoas ainda valorizam o ato de cozinhar e sentem prazer ao fazer isso. “Alguns fatores que confirmam essa teoria é o cultivo de alimentos na própria cozinha, como temperos, por exemplo, e a popularização de realities show de gastronomia, estilo MasterChef”, discorre o documento.

 

Dessa maneira, a cozinha tende a se transformar em um ambiente que vai além do preparo de alimentos, dessa forma, ela passará a se integrar cada vez mais com os demais cômodos da casa e receberá elementos que proporcionem sensações como relaxamento e bem-estar. “A conectividade será um conceito presente nas cozinhas do futuro, de modo que móveis e demais produtos do ambiente estejam interligado entre si, por meio da tecnologia e da internet das coisas. A cozinha também será um ambiente relacionado à saúde das pessoas. Como o alimento está diretamente relacionado a isso, novas soluções surgirão neste sentido”, explica o relatório.

 

Pontos de destaque

 

Profissionais: Diante de tantas mudanças, empresas do setor de Casa e construção que atuam ou passarão a atuar mais diretamente com o mercado de cozinhas precisarão de equipes multidisciplinares e profissionais com novos conhecimentos. Designers, arquitetos e decoradores, por exemplo, deverão saber sobre eficiência e economia energética, além de fatores relacionados à sustentabilidade. Outros tipos de profissionais que passarão a estar cada vez mais integrados nesse ambiente são: nutricionistas, sociólogos, profissionais relacionados à energia, à preservação do meio ambiente, entre outros.

 

Conectividade: Na cozinha do futuro, será possível fazer compras online, falar ao telefone, assistir a programas de entretenimento, jogar seu jogo favorito, consultar receitas, pesquisar valores nutricionais de determinados alimentos, observar o quarto do seu bebê enquanto ele dorme, entre outras atividades, utilizando sempre o mesmo produto, que pode ser uma simples bancada de trabalho. Com tecnologias de projeção de imagens e conectividade, será possível concentrar inúmeras atividades em um único lugar, ativando-as com um simples toque.

 

Automação: O recurso permitirá que algumas funções básicas se tornem cada vez mais inteligentes. Um exemplo é a iluminação, que poderá se ajustar automaticamente de acordo com o humor da pessoa, com o horário do dia ou, até mesmo, com o tipo de alimento que está sendo produzido. 

 

O estudo completo pode ser acesso no site do Sistema de Inteligência do Sebrae.

 

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